При проектировании холодильного оборудования для продовольственного магазина основным вопросом является выбор типа холодоснабжения: встроенное или выносное.
Особенность работы холодильного оборудования со встроенным компрессором заключается в том, что все основные узлы холодильника: компрессор, испаритель и конденсатор находятся внутри корпуса горки или витрины. При охлаждении внутреннего объема происходит отвод излишнего тепла наружу.
Холодильное оборудование со встроенным компрессором
В случае установки большого количества холодильного оборудования в небольшом помещении компрессоры работают без остановки, что в свою очередь приводит к увеличению теплопритоков в торговый зал, тем самым затрудняя выход оборудования в рабочий режим и создавая дополнительную нагрузку на инженерные системы. Производитель гарантирует корректную работу оборудования при соблюдении условий: температуры воздуха в помещении не выше +25 градусов и влажности не более 60%. При превышении данных характеристик может возникнуть ситуация, когда достичь требуемой температуры внутри объема невозможно.
Поэтому оборудование со встроенным компрессором обычно выбирают, когда общее количество единиц оборудования небольшое (2-3 шт.), а также, когда торговля осуществляется через прилавок.
Дело в том, что внутренний охлаждаемый объем прилавка длиной, например, 1,25м составляем примерно 0,8 м3, а объем выкладки, где требуется нужный температурный режим 0,3-0,4 м3. Внутренний объем горки такой же длины составляем уже 1,3 – 1,4 м3, и внутри этого объема должна поддерживаться заданная температура. Следовательно, теплопритоки и расход электричества при работе автономной горки примерно такие же, как при работе 3-х, 4-х традиционных витрин – прилавков.
Горка с автономным холодоснабжением
5 полок и небольшой объем выкладки
Горка с выносным холодоснабжением
6 полок и бОльшой объем выкладки
Другим фактором, ограничивающим использование холодильного оборудования со встроенным агрегатом, является уровень шума при работе компрессоров.
Например, каждая горка Be Cold plug-in L производства Brandford оснащается двумя компрессорами Embraco Aspera NJ9232GK. Уровень шума данного компрессора составляет 60 Db(A), что является одним из самых низких показателей для компрессоров данного класса.
Однако, при одновременной работе 6-ти компрессоров в 3-х горках уровень звукового давления (т.е. ощущения звука на слух) ЗНАЧИТЕЛЬНО повышается. Также факторами, влияющими на восприятие звука, являются форма и размеры помещения, где установлены горки. Звук отражается от стен, пола, потолка, поэтому, если горка расположена в углу торгового зала, звук отражается от трех поверхностей и его уровень возрастает.
Если в вашем магазине уже установлено автономное торговое холодильное оборудование
и нет возможности заменить его на выносное, можно рекомендовать следующие мероприятия:
- Установка на горки распашных стеклянных дверей. Это снизит не только теплопритоки примерно на 40%, но и сократит расход электроэнергии
- Установка кондиционера в помещении торгового зала для понижения температуры воздуха.
- Установка виброопор под ножки горки (подойдут виброопоры для стиральной машины). Это уменьшит вибрации при работе горок, а следовательно, и уровень шума
Холодильное оборудование на выносном холоде
Обычно, когда требуется установить большое количество единиц торгово-холодильного оборудования, рекомендуется использовать выносной компрессорный агрегат и воздушный конденсатор для отвода тепла. В этом случае излишки тепла отводятся из торгового зала на улицу.
С точки зрения инвестиций, стоимость выносного холодильного оборудования примерно в 2 раза выше, по сравнению с автономным, т.к. нужно приобрести выносной холодильный агрегат, а стоимость монтажа существенно увеличивается. Однако потребление электричества уменьшается на 30-50%. Сюда, конечно включено отсутствие кондиционера, который потребляет существенное количество электроэнергии в летний период. За несколько лет эксплуатации, за счет экономии электроэнергии нивелируется стартовая стоимость проекта на выносном холоде.
Оборудование для выносного холодоснабжения имеет большие площади выкладки и объемы загрузки товаром, по сравнению со встройкой, т.к. нет компрессора внутри. Горки, как правило, имеют дополнительную полку, а витрины большую глубину выкладки.
Отсутствие постоянного шума при работе холодильного оборудования создает комфортные условия для покупателей, а также для персонала магазина.